加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 政策动态

聚焦2014年考研——政策革新

时间:2013-09-02 21:26:26  来源:南邮通信培训中心  作者:管理员

      众所周知,随着考研人数的不断增多,考研政策也在不断变化,由权威专家分析,今年的考研政策便做出了四大新的改革。通过今年考研政策的四大改革我们可以很明显的从中发现近些年我国研究生教育改革的方向的变化。但具体来讲,也就是考研政策的变动,将直接影响到今年的广大准备考研的同学们的备考策略,因此广大考研同学一定要详细的了解今年考研政策的变动情况。

一、专业学位新增

    专业学位新增审计硕士2011年10月,国务院学位委员会发文批准32家学位授予单位获得审计硕士专业学位授权点。新增的审计硕士专业学位授权点已纳入2012年全国研究生统一招生计划。但从目前专业硕士的教育看,存在比较严重的问题,由此导致专业硕士在报考中遇冷。

    其一,专业硕士发展速度过快,相应的培养模式并没有建立。

    其二,专业硕士成为就业的蓄水池。如果研究生教育不能给学生高质量的教育,只能延缓就业的时间,却无法回避就业的难题。

二、复试分数线三区变两区

    教育部对硕士研究生招生区域进行调整,原来的全国复试分数线一、二、三区调整为两个区,原一、二区合并为一区,三区变为二区。从2012年起国家按照一区、二区确定考生参加复试基本分数要求。

    研究生考试分区的减少,从给予高校平等竞争空间、缩小地域间的差距来说,有着积极意义。从长远看,研究生招生将不断深入推进自主招生,研究生招生单位应努力以教育质量和教育服务吸引生源。政府对研究生招生单位的倾斜政策,也将从过去的给予录取优惠,转向关注研究生教育的内涵发展。

    分区的变化,给考研生带来的变化是,原有一区学校的复试分数线降低,原有二区学校的复试分数线提高。

    从入围复试角度考虑,考生进入原有一区高校的几率提高。报考二区的考生,录取的机会可能增多(更多考生选择报考原一区高校,使原二区高校的报考数可能下降,接受更多的调剂学生,但最低复试分数线还是高于原二区)。至于三区,由于地域因素,考生报考情况不会有太大的变化。

三、同等学力申硕不再统一学习年限

    2011年9月,国务院学位办下发通知,放宽以研究生毕业同等学力申请硕士学位相关课程考试及国家统考的年限,进一步明确申硕人员的资格范围。此前,同等学力申请硕士学位,有明确的年限要求。

    这一年限要求,曾对规范同等学力申硕,起到积极作用,但显然,随着社会的发展,这一要求并不符合建立学习型社会,和鼓励终身学习的时代要求。由于时限要求,在职人员往往在学习和工作的冲突中左右为难。

    申请学位人员通过相关考试的期限不再由国家统一规定,而由学位授予单位自行规定,这给了在职人员求学,更大的空间。事实上,在国外高校,通过在职求学方式,用10年甚至更长时间获得毕业证书、学位证书者并不鲜见,这种求学方式,也鼓励了在职人员继续学习的积极性。这也意味着,报考全日制研究生,并非唯一的读研途径。

四、新学科目录增加艺术学门类全国研究生的招生工作按新目录进行

    艺术学首次从文学门类中独立出来,单列为一个学科门类,相应地,原先招生的部分专业方向也转变为独立的专业。

    学科目录的变化,对考生来说,影响不大,只是在报考时,注意相应的学科变化即可。但这一变化,对于研究生教育结构的变化,却有较大的影响。

    但需要注意的是,一级学科的增加,一级艺术学的单列,要避免两方面走向,一是高校和科研机构追逐学科点,把有多少一级学科点,作为办学水平的指标,这种情况在过去大学的办学中,已经出现,大学在追逐“高、大、全”中迷失了自我;二是研究生招生规模的进一步膨胀。

    以上是今年考研政策的具体变动情况,希望能够为广大考研同学带了一定的帮助。刚刚考完的考生们都能够取得一个令自己非常满意的成绩。所以考生们首先一定要坚定自己的考研信心,持之以恒的坚持下去,那成功就会属于你。从而备战成功!早日实现自己的远大理想目标!如愿以偿!早日达到人生理想的学府!

 

更多考研资讯,请关注微信公众号:nytxkaoyan

wx_qrcode_430

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
2016考研专业课之“密训计划”
2016考研专业课之“密
2016考研复试、调剂之“密训计划”
2016考研复试、调剂之
2016考研之"金榜计划"—常规大班
2016考研之"金榜计划
2016考研之"铂金计划"—VIP小班
2016考研之"铂金计划
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门